МКОУ "Большесавкинская ООШ"
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение " Большесавкинская основная общеобразовательная школа"
МКОУ "Большесавкинская ООШ"
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение " Большесавкинская основная общеобразовательная школа"
Наша школа– это школа равных, но разнообразных возможностей. В нашей школе используются и традиционные, хорошо зарекомендовавшие себя методы и приемы обучения, и самые современные информационно-коммуникативные технологии.
Школа расположена на территории деревни Большие Савки, являющейся центральной усадьбой поселения "Большие Савки".
Деревня находится в 6-ти км на запад от районного центра,по обеим сторонам ручья Гремучего.
Территория нашей деревни до 1500г. была приграничной к Польско-Литовскому княжеству. Посльско-Литовские интервенты захватили большие территории нашего поселения и сделали границу - засечная линия. Поселение, прилежащее к этой границе, назвали Засецкий. В наше поселение входят деревни: Шубартовка, Кузнецы, Большие Савки, Малые Савки, Барсуки. История каждой деревни интересна, но мы остановимся на истории деревни Большие Савки, где расположена наша школа. В течение четырёх веков, с XIVв по XVIIв, население нашего края пережило 200 войн, междоусобиц, набегов. Наши земли топтали татаро-монголы, поляки, литовцы. С 1500г. наш край навсегда вошёл в состав Московского государства. В конце XVIIIв наша деревня была собственностью княжны А.Ф.Белосельской,в середине XIXв хозяином земли стал Д.Н.Засецкий.
В 1870г. губернские земские собрания впервые признали необходимым субсидировать из бюджета подготовку учителей для народных школ. Земские гласные - члены училищных советов,свидетельствовали об отсутствии ситемы преподавания в сельской школе. Это делало особо острой нужду в квалифицированных педагогах. Ещё в 1871г. Губернское Собрание постановило "... признать в принципе необходимость учреждения учительской школы и поручить губернской управе составить проект...". "Самым крупным фактом школьной жизни" был назван учительский съезд, состоявшийся в мае 1882 года в Перемышльском земстве. Его целью было выяснить местные особенности в положении каждой школы в уезде. А 3 января 1895 года в Москве состоялся съезд представителей земства из 19 губерний России.Были там и представители нашего Жиздринского уезда.Основным вопросом этого съезда было - введение всеобщего образования.
По словам очевидцев и из архивных документов, в 1896г. в деревне Большие Савки существовала трёхлетняя школа. Полпудникова Мария Васильевна, жительница деревни Большие Савки, рассказала, что в школе было 2 классные комнаты. Одна комната для занятий, а в другой жили учителя.
В 1916г. школу реорганизовали в четырёхлетнюю. Обучали детей две учительницы. Одна была дочь священника из д. Колчино Людиновского района, а вторая - мещанка из Жиздры. Учились вместе и девочки и мальчики. В школе было 4 класса и все обучались вместе. Занимались без домашних заданий, так как книга была одна у учителя. В
В 1992г. школа получила статус - средняя. А в 2008г. стала носить статус муниципального общеобразовательного учреждения «Большесавкинская основная общеобразовательная школа» Преобразование статуса школы менялось с ростом числа жителей деревень, из которых обучаются в школе:
1859г. число жителей 552, 1903г. - 747, 1926г. - 782, 1994г. - 1427, 2008г. – 845; это деревня Барсуки, Кузнецы, п. Шубартовка, п. Засецкий, д. Малые Савки и д. Большие Савки. Из вышесказанного видно, что история рождения нашей школы тесно сплетается с историей развития деревень входящих в сельское поселение «Деревня Большие Савки». Почему же так назвали нашу деревню, а следовательно, и школу?
В народе есть легенда, хотя документального подтверждения этому нет, которая гласит:" Когда-то здесь жил богатый помещик, звали его Савва. У него было два сына. Перед смертью он завещал свои земли сыновьям, которые разделил между ними так, что одна часть, та что ближе к районному центру, досталась младшему сыну и деревню назвали - Малые Савки, а часть земель, расположенных дальше, досталась старшему сыну и назвали деревню - Большие Савки. Хотите верьте, хотите нет, а мы верим!"
Программа развития школы представляет собой нормативно-управленческий документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, основные тенденции, цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития учащихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения образовательного процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, критерии эффективности, планируемые конечные результаты.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie